内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

以“全链条”思维保护版权

2019-05-30 09:08:47来源:人民日报

  一段时间以来,《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂的外星人》等几部热播电影出现了不少盗版。这不仅侵害了影视作品制作方、出品人的合法权益,也影响了我国影视行业提质升级。为此,公安部部署开展打击电影侵权盗版违法犯罪活动,并成功侦办了“2·15”系列专案。持续重拳打击侵权盗版犯罪将成为常态。

  创新是一个国家、一个民族发展的不竭动力,保护知识产权、实施国家知识产权战略,是建立创新型国家的重要举措。有学者曾说,优秀的文化作品能铸魂聚气,真正强大的国家都有强大的文化实力。盗版的存在,不仅仅侵犯著作权,打击创作者信心,干扰正常市场秩序,损害合法经营,更会损害创新文化形成,不利于国家软实力的提升。

  加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力的重要保障。我国出台了若干知识产权政策文件,对知识产权保护起到了巨大推动作用,但依然迫切需要配套制度的完善与实施。有鉴于此,去年我国重新组建国家知识产权局,就是为了“完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”。

  充分运用法律手段打击盗版行为,已成为社会共识。近年来,我国不断完善知识产权保护法律体系。从立法角度看,先后制修订十多部法律法规,将知识产权等无形财产与有形财产保护摆到同等重要的位置;从司法角度看,从最高人民法院设立知识产权法庭到各地成立知识产权法院(庭),知识产权法院体系从无到有,越来越完善;从执法角度看,在知识产权领域引入惩罚性赔偿制度,不断加大知识产权侵权违法行为惩治力度。下一步,相关部门还要切实解决维权成本高、执法难等问题,维护权利人和社会公众利益。

  当然,要建立覆盖整个知识产权链条的“保护网”,不仅需要法治助阵,也需要方方面面配合。首先,要加强版权文化宣传,发力普及正版,形成全社会尊重版权及认同其对社会发展贡献的共识。其次,要加强技术研发,升级相关设施设备,提高安全性能,阻断盗版渠道。再次,针对知识产权案件暴露出的问题和监管薄弱环节,既要充分运用信息化、大数据手段,提升新形势下发现、打击侵权盗版违法犯罪的整体效能,并加强部门协作配合和协同共治,探索建立正版全过程保护机制。同时,也应同世界各国加强知识产权保护合作,充分吸收借鉴国际先进经验,更好保护中国企业的原创权益,为中国创造保驾护航。

  在2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局等4部门正式启动打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动。根据世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》,中国排名升至全球第十七位,成为唯一进入前20强的中等收入经济体。强化知识产权创造、保护、运用,中国已经成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。?(胡海升)

责任编辑:宋旻

王者28新闻网版权与免责声明:

1.王者28新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经王者28新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将王者28新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得王者28新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:王者28新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非王者28新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号