内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

去年河南省确认见义勇为33起48人

2019-05-30 08:39:43来源:郑州日报

昨日,记者从省十三届人大常委会第十次会议上了解到,会议审议了关于检查《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》贯彻实施情况的报告。据悉,去年,全省各省辖市共确认见义勇为33起48人,并为9个见义勇为牺牲人员每个家庭发放一次性特别补助金10万元。今年我省将安排见义勇为专项资金400万元。

据了解,自2018年1月1日《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》正式施行以来,对弘扬社会正气、培育和践行社会主义核心价值观、保障见义勇为人员合法权益带来积极的促进作用。为及时了解条例贯彻实施情况和存在问题,省人大常委会在《条例》颁布实施后启动了执法检查,重点围绕条例宣传情况、见义勇为基金会和见义勇为评定委员会建立情况、各部门联动工作协调机制运行情况、条例实施以来确认的见义勇为人员情况、见义勇为人员奖励保障和工作经费落实情况等进行了集中检查,让良法推动善治,惠及更多人民群众。

据介绍,去年,全省各省辖市共受理申报见义勇60起,共计83人,予以确认33起,共48人。共表彰省级见义勇为模范个人12人,团体3个,先进个人、团体7个,并为9个见义勇为牺牲人员每个家庭发放一次性特别补助金10万元。

我省见义勇为基金会成立于1996年,先后召开了13次表彰大会,省级表彰奖励905名见义勇为先进典型。各省辖市也采取切实有效的措施,推动建立健全本级见义勇为评定委员会。截至今年4月,郑州、洛阳、王者28等12个省辖市均建立了见义勇为评定委员会。同时,2018年省财政安排见义勇为专项资金400万元,增长33.33%,今年继续安排见义勇为专项资金400万元。(记者 董艳竹)

责任编辑:宋旻

王者28新闻网版权与免责声明:

1.王者28新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经王者28新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将王者28新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得王者28新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:王者28新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非王者28新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号