内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

多家券商提高科创板业务风险等级

2019-05-30 08:06:22来源: 上海证券报

⊙刘艺文

上证报近日获悉,已有多家券商将科创板业务的风险等级由中等风险(R3)调整为中高风险(R4),与之对应,投资者的最低风险承受能力也由稳健型(C3)提升为积极型(C4)。目前,已有中信建投、长江证券等推行了这一举措,对此前已开通科创板权限的客户,中信建投将进行重新评估,不匹配的将被暂停科创板权限。

近日,中信建投宣布,将对科创板业务风险等级进行调整。自5月20日起,科创板业务风险等级由中等风险调整为中高风险。

中信建投称,对已开通科创板权限的客户,公司将在客户参与科创板交易前,向客户重新提出适当性匹配意见,同时为客户提供交易软件电子签约、现场双录等服务,便于客户再次评估科创板业务风险,并确认参与意愿。如客户未能在科创板开板交易前完成适当性匹配意见的确认,中信建投将根据相关规定,暂停该客户的科创板交易权限。

近期,长江证券也发布了《关于调整科创板业务风险等级的公告》。长江证券表示,为进一步加强科创板业务投资者适当性管理工作,鉴于科创板业务特有风险及近期市场热度,出于审慎原因,公司将科创板业务风险等级从中等风险提高到中高风险。

另有券商人士向上证报透露,自接到交易所监管函后,该家券商也将科创板业务风险等级提高到了中高风险。

据了解,一般投资者的风险承受能力从低到高依次为保守型(C1)、谨慎型(C2)、稳健型(C3)、积极型(C4)和激进型(C5);对应产品或服务的匹配级别为低风险(R1)、中低风险(R2)、中等风险(R3)、中高风险(R4)、高风险(R5)。

经采访获悉,并非所有券商都需要提升科创板业务的风险等级。某大型券商相关人士表示:“我司科创板业务的风险等级一直就是中高风险,相对应的投资者风险承受能力为积极型。”中部地区某中小券商也表示,其一开始就将科创板业务风险等级定为中高风险。

“现在,我司App线上开通科创板权限的服务暂停了,客户想要开通的话就必须临柜。”北方某券商相关人士表示。“部分券商将风险等级提升,主要是为了做好投资者适当性匹配工作。”该人士表示,“当然,也并不是投资者的风险测评为稳健型就不能投资科创板。如果投资者匹配不了中高风险的风险等级,也可签署一份风险不适当的确认书,签署后也能投科创板。”

责任编辑:宋旻

王者28新闻网版权与免责声明:

1.王者28新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经王者28新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将王者28新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得王者28新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:王者28新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非王者28新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号